交通肇事罪概說

更多事業單位考試資訊,請過訪濟寧中公教育官網(jining.offcn.com)

【謎底】B。解析:依據《無上百姓法院關於審理交通肇事刑事案件具體應用處律若乾問題的講解》第五條第二款規定『交通肇事後,單位主管成員、機動車輛所有人、承包人還是乘車人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而長逝的,以交通肇事罪的共犯論處』。本案中乘車人即王某指使逃逸,與趙某構成交通肇事罪並肩犯罪。

D構成故意滅口罪

C構成交通肇事罪,但不是並肩犯罪

B與趙某構成交通肇事罪並肩犯罪

A不構成犯罪

【例題】(單選)趙某和妻室王某加入朋友的婚禮後,由趙某驅車回家,王某坐在後排坐位上,趙某情節一道口,貿然闖紅燈,撞上情節此道口的一個小學生,王某見狀,對趙某說:『連忙走,如今沒有人瞧見。』趙某遂加大油門,狂奔5千米。該學生因得不到趁早的救助而長逝。趙某因交通肇事罪被依法拘捕,請問王某的行徑該若何認定?( )

總結而言,關乎到交通肇事逃逸問題,主要分成幾種狀況施行區分。第一,無逃逸狀況,犯交通肇事罪的,處3年以下有期徒刑還是拘役。第二,交通搬運肇事後逃逸還是有其它出奇卑劣情節的,處3年以上7年以下有期徒刑。第三,因逃逸致人長逝的,處7年以上有期徒刑。第四,交通肇事後為逃避法律追究,將被害人帶離事端在場後掩飾還是遺棄,致使被害人無法達成救助而長逝還是嚴重殘疾的,以故意滅口罪還是故意戕害罪論罪責罰。在考試中,如若出現案例題,需依據不一樣狀況施行論罪量刑。

在交通肇事罪的學習過程中,除對基本的構成要件掌握外,還理當掌握考試中易出現的重點與難點的規定。依據司法講解的規定,交通肇事後,單位主管成員、機動車輛所有人、承包人還是乘車人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而長逝的,以交通肇事罪的共犯論處。行徑人在交通肇事後為逃避法律追究,將被害人帶離事端在場後掩飾還是遺棄,致使被害人無法達成救助而長逝還是嚴重殘疾的,以故意滅口罪還是故意戕害罪論罪責罰。

交通肇事致一人以上重傷,負事端所有還是主要責任,並具備下列狀況之一的,以交通肇事罪論罪責罰:(一)酒後、吸食毒品後駕駛機動車輛的;(二)無駕駛資格駕駛機動車輛的;(三)明知是安全裝置不全還是安全機件失靈的機動車輛而駕駛的;(四)明知是無牌證還是已報廢的機動車輛而駕駛的;(五)嚴重超載駕駛的;(六)為逃避法律追究逃離事端在場的。

《無上百姓法院關於審理交通肇事刑事案件具體應用處律若乾問題的講解》規定交通肇事具備下列狀況之一的,處三年以下有期徒刑還是拘役:(一)長逝一人還是重傷三人以上,負事端所有還是主要責任的;(二)長逝三人以上,負事端同等責任的;(三)導致公共財產還是他人財產直接虧折,負事端所有還是主要責任,無能力賠償數額在三十萬元以上的。

依據刑律總則中規定犯罪的四個構成要件,即犯罪主體、犯罪主觀方面、犯罪客體以及犯罪主觀方面,同時不存在正當防衛、危急避險等狀況認定具體犯罪的罪名。首先,交通肇事罪主體需合乎規定,從歲數的角度考量,其應合乎純粹刑事責任歲數,即已滿16周歲。從神魂狀態的角度考量,其應具備相應的刑事責任能力。其次,交通肇事的主觀方面為過錯,涵蓋忽略大意的過錯和過於自信的過錯。再次,交通肇事的客體在刑律學界略有爭議,有學者認為是侵害交通搬運的正常秩序和交通搬運安全,有認為是侵害交通安全,也有認為是侵害交通搬運的正常秩序和百姓性命、財產的安全。最終,犯罪的客觀方面,刑律對於交通肇事罪的規定,明確了構成此罪需有實際傷害結果,即人身和財產的重大虧折,而後司法講解具體明確了重大虧折的程度。

交通肇事罪規定在刑律分則第二章危害公共安全罪中,其是指違背交通搬運法規,故而發生重事件端,致人重傷、長逝或使公私財產蒙受重大虧折的犯罪。交通肇事罪是事業單位考試中一個常考點,主要是以案例的儀式考查,即列出具體事例,取捨相應的罪名。


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *